Das Wichtigste in Kürze
Gesellschaft, Wirtschaft, Umwelt und Technologie sind seit jeher treibende Kräfte für Veränderungen in der Landwirtschaft. Die Anpassung landwirtschaftlicher Betriebe an den Klimawandel und der Klimaschutz stellen heute und in Zukunft eine grosse Herausforderung für alle Beteiligten dar.
Sie befassen sich mit der Klimabilanzierung landwirtschaftlicher Betriebe als Grundlage für Veränderungen, untersuchen das Anbau- und Klimaschutz-Potenzial von Hülsenfrüchten und Ölsaaten für die menschliche Ernährung, und die Möglichkeiten der Klimaanpassung mittels nachhaltigem Wassermanagement. Ziel ist es, die Umweltauswirkungen eines Betriebes in den Bereichen Klimawirkung, Nährstoffe, Pestizide, Boden, Wasser und Biodiversität unter Beachtung einer standortangepassten Produktion zu minimieren.
Modulinhalte
Landwirtschaft und Klimawandel
- Grundsätze Klimaschutz und -anpassung
- Agrarpolitische Rahmenbedingungen und Entwicklungen
- Aktuelle Klimaprojekte in der Landwirtschaft
Wassermanagement
- Beurteilung der Wasserversorgung auf Kulturpflanzen- und Betriebsebene
- Rechtliche Grundlagen der Wassernutzung und Zielkonflikte
- Möglichkeiten der Bewässerung und der Wasserretention, Potenziale der Digitalisierung
Alternative Ackerkulturen
- Erhöhung der Agrobiodiversität auf Betriebsebene mit Hülsenfrüchten und Ölsaaten
- Umgang mit Herausforderungen in der Praxis
- Vergleich der Umweltauswirkungen mit tierischen Alternativen aus graslandbasierter Nutztierhaltung auf Produkt-, Betriebs- und Systemebene
Praxisauftrag Klimabilanzierung
- Bilanzierung der Treibhausgasemissionen eines landwirtschaftlichen Betriebs
- Anwendung eines entsprechenden Tools
- Analyse von Hotspots und Ableitung möglicher Massnahmen