Er­näh­rungs­sys­te­me

Vertiefungen: BLH, EÖ, NM, UNE, UÖ
Modulkürzel: Ersy
ECTS-Credits: 7
Modultyp: Pflichtmodul

Das Wichtigste in Kürze

Die Art und Weise, wie wir heute unsere Lebensmittel produzieren, verarbeiten, vertreiben und schliesslich konsumieren ist nicht nachhaltig. Es braucht eine grundlegende Transformation unserer Ernährungssysteme.

Sie lernen diese Herausforderungen und die entsprechenden Zusammenhänge zu verstehen. Zudem werden aktuelle Rahmenbedingungen wie die Schweizer Agrarpolitik und vergangene Entwicklungen vorgestellt und die Komplexität unserer Ernährungssysteme in einer Exkursion veranschaulicht. Neben der Vorstellung verschiedener Lösungsansätze in der zweiten Hälfte des Moduls begeben Sie sich selbst auf die Suche nach nachhaltigen Lösungen und lernen, Ihre Resultate mit geeigneten visuellen Mitteln in Form eines Kurzfilms zielgruppengerecht zu kommunizieren.

Modulinhalte

Heutige Ernährungssysteme – Vergleich IST-SOLL

  • Ganzheitliche Betrachtung von Ernährungssystemen
  • Herausforderungen von der Produktion über z.T. globale Wertschöpfungsketten bis zum Konsum
  • Ethische Überlegungen hinsichtlich Ernährungssicherheit, globale Gerechtigkeit, etc.

Entwicklungspolitischer Kontext

  • Geschichte der Kulturlandschaft
  • Schweizer Agrarpolitik und entsprechende Instrumente
  • Globale Zusammenhänge

Transformation von Ernährungssystemen

  • Nachhaltigkeitsstrategien: Suffizienz, Effizienz, Konsistenz
  • Agrarökologische Transformation mit Fokus Kreislaufsysteme, ressourcenschonende Landwirtschaft, biologischer Landbau, lokale Ernährungssysteme, faire Handelsbeziehung und nachhaltige Konsummuster
  • Behavioral Change

Kommunikation und Projektmanagement

  • Kreativtechniken
  • Visuelle und zielgruppengerechte Kommunikation
  • Anwenden verschiedener Projektmanagementinstrumente

Kontakt

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Modulübersicht