Das Wichtigste in Kürze
An die Produkte der biologischen Landwirtschaft werden höchste Ansprüche gestellt. Sie müssen frisch und gesund sein, reich an wertvollen Inhaltsstoffen, frei von Fremdstoffen und im Einklang mit der Natur.
Sie analysieren die Kulturführung von einjährigen und mehrjährigen Kulturen und planen Massnahmen zur Optimierung der Produktion. Die Schwerpunkte liegen im Ackerbau beim Weizen und in der Hortikultur beim Obst- und Weinbau.
Auf Exkursionen und Übungen in den schuleigenen Anlagen können Sie praxisnah Ihr Wissen aneignen und Ihre Kompetenzen vertiefen. Im Praxisauftrag werden Sie ein Web-Video zu einem ausgewählten anbautechnischen Thema erstellen und haben so die Möglichkeit, Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten gezielt in einer Kultur zu vertiefen.
Modulinhalte
Kulturführung von ein- und mehrjährigen Kulturen
- Vergleich der Kulturführung verschiedener Kulturpflanzen
- Beurteilung des Wuchses und des Aussehens von Pflanzenbeständen
- Die Umweltwirkung von biologischen Bewirtschaftungsmethoden im Pflanzenbau beurteilen
- Optimierung einer standortangepassten Produktion
Obst- und Weinbau
- Auswirkung von Umweltfaktoren und Bewirtschaftung auf Blüte und Reifeentwicklung beurteilen
- Fallstudie pilzwiderstandsfähige Rebsorten: Züchtung, Sortenwahl und Pflanzenschutz
- Beurteilung der Applikationstechnik
- Beurteilung der inneren und äusseren Qualität von Früchten und Wein
- Wirtschaftlichkeit der Produktion
Praxisauftrag
- Selbständig eine Versuchsfrage im Wein-, Obst oder Ackerbau entwickeln
- Versuch im Feld durchführen und auswerten
- Versuchsresultate in einem Webvideo für die Praxis darstellen