Das Wichtigste in Kürze
Sie lernen die landwirtschaftlichen Nutztiere kennen. Auf Basis ihrer Anatomie, Physiologie und ihres Verhaltens lernen Sie, Fütterung, Zucht, Haltung und Tiergesundheit zu beurteilen. Sie erarbeiten die dafür notwendigen altbewährten und aktuellen Methoden.
Im Mittelpunkt steht dabei der tiergerechte Umgang mit Rindern, Schafen, Ziegen und Schweinen - von der Geburt bis zur Schlachtung. Aus dem Erlernten leiten Sie nachhaltige Konzepte zur Erzeugung tierischer biologischer Lebensmittel von hoher Qualität ab und diskutieren ethische Fragestellungen zur Nutztierhaltung.
Modulinhalte
Anatomie und Physiologie von Wiederkäuern - Rinder
- Physiologie der Wiederkäuerverdauung
- Milchbildung
Fütterung der Wiederkäuer
- Wiederkäuerfütterung
- Futterbewertung
- Fütterungsbewertung für Milchkühe
- Fütterungspraxis, Futterbausteine
Haltung von Wiederkäuern
- Fortpflanzungsphysiologie
- Euter- und Klauengesundheit
- Tiergesundheit
- Bestandesmedizin
- Tierzucht
Spezielle Nutztiere
- Schweinehaltung
- Schaf- und Ziegenhaltung