Pro­duzie­rende Stadt

Vertiefungen: BLH, EÖ, NM, UNE, UÖ
Schwerpunkt: Urbane Ernährungssysteme
Modulkürzel: PrSt
ECTS-Credits: 5
Modultyp: Wahlpflichtmodul

Das Wichtigste in Kürze

Im Zuge der Globalisierung und Verstädterung wächst die Distanz zwischen landwirtschaftlicher Produktion und Konsumierenden. Diese räumliche und soziale Trennung hat zunehmend negative Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft.

Sie lernen, wie lokale landwirtschaftliche Produktion und Ernährung im peri-urbanen und urbanen Raum verbunden werden können und setzen sich mit innovativen Projekten, Potenzialen und konkreten Ansätzen zur Stärkung lokaler Ernährungssysteme und urbaner Landwirtschaft auseinander. Dabei erarbeiten Sie Konzepte, die Produktion, Handel und Konsum zu einem solidarischen Netzwerk verbinden oder das Ernährungssystem der Stadt ganzheitlich betrachten und nachhaltig gestalten. Im Praxisauftrag entwickeln Sie ein Konzept für Ihr eigenes Urban Farming Projekt, das im darauffolgenden Semester umgesetzt wird.

Modulinhalte

Lokale Ernährungssysteme

  • Bedeutung und Potenziale lokaler Ernährungssysteme für eine nachhaltige Entwicklung
  • Entwicklungen und Treiber urbaner Ernährungssysteme
  • Ansätze zur Transformation lokaler Ernährungssysteme in Gesellschaft, Wirtschaft und Politik
  • Produktionspotenziale im urbanen und peri-urbanen Raum

Alternative Ernährungsnetzwerke / «Alternative Food Networks»

  • Aufbau und Formen von Solawis, Foodcoops und anderen solidarischen Netzwerken

Urbane Agrarökologie

  • Prinzipien der agrarökologischen Transformation
  • Agrarökologie im urbanen Raum

Praxisauftrag «Konzept Urban Farming Projekt»

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