Das Wichtigste in Kürze
Gesunde Pflanzen in der Landwirtschaft sind entscheidend für sichere Erträge und die Nahrungssicherheit. Der biologische Pflanzenschutz gewinnt zunehmend an Bedeutung, da er die Umweltauswirkungen minimiert.
Sie erwerben Grundkenntnisse über pflanzenschädigende Mikro- und Makroorganismen und deren Bekämpfungsmöglichkeiten. Der Fokus der Bekämpfung liegt dabei auf dem Einsatz von Nützlingen und mikrobiellen Antagonisten im Rahmen biologischer Massnahmen und wird sowohl theoretisch als auch anhand anschaulicher Beispiele in Diagnoseblöcken vermittelt. Sie werden auf eine beratende Tätigkeit im Bereich der Planung und Optimierung der Pflanzengesundheit in der landwirtschaftlichen Praxis vorbereitet.
Modulinhalte
Phytopathologie
- Untersuchung der Ursachen und Auswirkungen von Pflanzenkrankheiten
- Analyse der Auswirkungen von Nematoden, Viren, Bakterien und Pilzen auf die Pflanzengesundheit und Entwicklung gezielter biologischer Bekämpfungsstrategien
Entomologie
- Untersuchung ausgewählter Beispiele, um die Biologie von Pflanzenschädlingen zu verstehen und präventive Massnahmen zu entwickeln
- Entwicklung von Strategien, die über chemische Methoden hinausgehen und biologische Bekämpfungsmaßnahmen wie den Einsatz natürlicher Feinde miteinbeziehen
Applikationstechnik
- Präzise Anwendungstechniken unter Berücksichtigung von Dosierung, Zeitpunkt und Umweltauflagen
- Effektive und verantwortungsvolle Anwendung von Pflanzenschutzmitteln
Gesetzliche Grundlagen
- Einhaltung von Vorschriften und Gesetzen
- Beachtung von Vorsichtsmassnahmen